社科院行管碩師生行萬里路 參訪日本金澤車站與東茶屋街

科院行管碩(MEPA)在院長楊婉瑩帶領之下,偕同執行長羅光達、副執行長甯方璽、地政學系系主任白仁德、公共行政學系教授張鎧如,一共23位學程師生,於8月29日至9月2日至日本石川鄉金澤市進行一年一度的海外參訪之旅。

除了至金澤大學與金澤市役所見學交流外,本次參訪也特別至金澤車站(金沢駅∕かなざわえき)進行都市規劃考察。早至江戶時代,金澤地區就有許多來自日本各地的工藝名匠至此發展,並進一步延伸出茶道與舞台活動等傳統文化藝術,因此金澤市可說是一個匯集並孕育出許多藝術家的都市。金澤車站東口廣場的「鼓門」是十分熱門的打卡景點,它的設計理念主要來自傳統藝術「加賀寶生能樂」當中的「鼓」為靈感。它主要是以兩根大木柱所支撐,但旁邊則由許多木條螺旋而上,並連結略帶弧度的屋頂,而屋頂上亦覆蓋著透明的3000多片玻璃,使得整個建築既具現代性,又保有傳統的美感。金澤地區氣候多雪多雨,這樣的設計也象徵了金澤市提供了一把傘,為來往車站的旅客提供遮擋,十分具有關懷好客精神。也因如此,金澤車站曾被美國旅遊雜誌《Travel & Leisure》選為全世界14個最美麗車站之一。

在車站短暫停留後,參訪活動來至金澤地區最著名的古街區「東茶屋街」。它是金澤市三大茶屋街之一,擁有悠久的歷史和獨特的魅力。江戶時代因為金澤是個商業繁華城市,茶屋街區則成為當時名流及商人們聚集的場所。茶屋主要提供品茶以及享受傳統藝伎表演服務。在白仁德引薦安排下,「金澤淺川園遊會館」館長上野先生,專程為師生們解說館內相關歷史文物,並介紹最具亮點的藝伎使用樂器及道具,例如鼓、三味線及摺扇等。此外,金澤大學名譽教授川上光彥也以其專業的角度,向師生們授課介紹相關背景。他指出東茶屋街於2001年11月被選定日本重要的傳統建照保護區後,政府單位會依據保護區劃分的不同,分別由各單位支付規劃補助金額。雖然政府針對古物建照立法,但嚴謹的日本人則又會針對古街、防災、天際線等另外疊加設法,最終目的都是要大家共同維護傳統建物的完整性並能持續傳承,讓後代也有機會認識過往的歷史遺跡。在川上光彥專業的講解後,學生們也向他請益有關東茶屋街相關問題,例如購屋後容積率是否改變?傳統建照物是否有對天然災害的因應對策?此外在實地走訪東茶屋時,川上光彥也指出,從對古蹟修護的設計與維護原貌的整體性可以看出,在地居民與政府對東茶屋街維護的用心,例如仍保留著江戶時代至今的瓦斯燃點路燈。他十分肯定東茶屋街努力保存文物,並傳承給後代子孫的成果,特別是在發展成為觀光景點之際,強調不迎合外地人的習性,反而是期待觀光客配合在地文化,共同維護傳統的理念。而在古色古香的東茶屋地區中,也有很多在地特色商品屋與及食品小店,其中最著名的即是金箔冰淇淋,在炎熱夏天吃一口冰最為消暑,再加上金澤馳名的金箔,將平凡無奇的甜品層級上升成玉皇級甜品,也展現了東茶屋街在地方創生的努力成果。

行管碩舉辦海外參訪,主要目的是希望在職班同學也有國際交流的學習經驗,透過實地參訪,深化學習成效。此次的日本金澤見學活動,讓同學們有行萬里路更勝讀萬卷書之感,學習古物結合在地特色,進而發展出觀光景點,並創造經濟效益的可能。維護並傳承在地文化,絕非只是政府或在地居民單一方面的事,反而是所有遊客應盡的共同義務,如此才能將歷史留給未來的下一代。經過這次的參訪學習,同學們深覺此次的國際參訪經驗,實有別於教室內的課堂授課,紛紛表示收獲滿滿,期待回國後可將參訪所學,反饋於未來的學習之中。

學程師生於金澤車站東口廣場「鼓門」合影留念。

館長上野先生(右一)為師生們解說館內寶貴的歷史文物。

川上光彥博士介紹東茶屋街區歷史背景以及金澤市地方創生政策。

課後於「金澤淺川園遊會館」合影。

本文轉載自政大校園新聞:https://www.nccu.edu.tw/p/405-1000-17574,c87.php?Lang=zh-tw